すまいる45℃

スキー&スノーボード2004-2005

ショック!

f0126151_14101642.jpg

7分通りの塩ゆでのつもりが、甘皮をむいてみてかなり撃沈…

完全に火が通ってしまってる(涙)

火の通り早いんだ!そら豆は。

しかたあるまい、このまま続行。

夜に追記: 【そら豆といかのサッと炒め】・・“中華仕立ての一品” になるはずでした。
f0126151_21431670.jpg


そらまめ、イカ(片栗粉まぶして熱湯くぐらす)、たけのこを炒め、
そのまま取り出し、その後、スープ(とろみつけて)を、盛った皿の上にかける・・・
のはずが、間違って炒めている段階で味付けをしてしまった。。

とどめは・・・とろみスープがものすごく団子になり・・・(とろみ加減が大失態)、
まわしかけるどころか、とんでもないことになって、炒めてお皿に盛った状態の写真のまま食しました。

救いだったのは、塩、他のあっさりした味つけ程度だったにも関わらず、思いの外おいしかったこと。
それに、なにより、そら豆、イカ・・・そのものの味が味わえ、そら豆は、ほぼリクエストでしたが
おいしいかったです。

本の写真は、薄めとろみの透き通ったものがうっすらとかかり
おいしそうです・・・・京のおばんざい12か月の五月を参考にトライしてみたものです。

・・・・・「やっぱり、下ごしらえのそら豆を茹ですぎたあたりから失敗の兆しだったのかもなぁ」
[PR]
by marukkoegao | 2011-05-18 14:10 | 日替わり日記 | Comments(0)
<< テレビ出演 台所用洗剤 >>



日常の写真で日記。
by marukkoegao
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
他社blogさん♪リンク
最新の記事
栄 希望の泉
at 2017-04-25 20:10
名古屋コンサート
at 2017-04-21 06:42
そば
at 2017-04-17 20:47
風邪
at 2017-04-12 06:28
余談
at 2017-04-08 05:58
昼休みのサクラ
at 2017-04-07 21:02
さくら
at 2017-04-06 04:22
花すだれ
at 2017-04-05 09:36
ハクモクレン開花♪
at 2017-03-30 19:32
ミセバヤから春
at 2017-03-25 07:20
お気に入りブログ
最新のコメント
yaso-banaさんコ..
by marukkoegao at 19:59
^^) ハクモクレン・..
by yaso-bana at 00:16
(^o^)moeさん ..
by marukkoegao at 20:01
↑こんな鬼さんに会えるな..
by moegiiro15 at 15:04
★りんちゃん コメントあ..
by marukkoegao at 22:21
★ぽんきんちゃんへ ま..
by marukkoegao at 22:19
タグ
ライフログ
最新のトラックバック
■ つるになる実   0..
from 舞岡公園の自然
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
グラニフサイト
from グラニフ適当サイト集
沖縄情報
from 太陽と海の楽園♪沖縄
紅サケスモークのフリッジ
from ドラゴンストーリー Gour..
ブログパーツ
Powered By イーココロ!
検索
以前の記事


Skin by Excite ism