すまいる45℃

スキー&スノーボード2004-2005

小豆とレンコン煮

f0126151_1352212.jpg

ワタシ的には小豆を買ってまで・・・・と思うけど、いつぞや買った小豆があるからレンコンの穴に小豆…

センセーショナルなのでトライ。

こう綴ると遊び半分的に聞こえるけど、レンコンも小豆も体に良いし。

ちなみにクロワッサン特別編集の『昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ』の(豆腐・豆)の分野に掲載でした!
(見ればかなり古く2004年発行‥汗)

‥‥‥レンコンの穴
大きいほうが詰めやすいかとレンコン太めをわざわざ選びましたが、輪切り前の長いまま煮るので火の通りとかを後から考えると、もう一回り細めが扱い易かった気がします。


味は今夜しか ワカリマセンが甘そうかも!



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////



・・・レンコンと小豆のことしか書いてないので、食感の感想を少し。。。

う~ん、やっぱりレンコンって普段あまり食べてないので、こうやって食すと余計新鮮。

というか、「素朴な料理がえらく多いな」と、言われました。

直接、味に対しての感想でないのは、何を意味するのか・笑、
レンコンの両口・・に、片栗粉を付けて、焼いてから煮ているので結構手間がかかっているのだが。

自分が食した感想は・・・重たくしつこい甘さではないものの、ほんわりと甘い、
レンコンのガシガシとした歯ごたえで、食べるのにも時間がかかり、
昨日の大根の煮物の残りと、これとお刺身だったのに、もうおなかいっぱい。
かみしめると満腹になる・・・というのも、重々実感。

昨日のチンゲン菜のメニューといい、きょうのレンコンと小豆といい、定期的に頻度高く食卓に・・・
というのはなさそう・・・つまり超定番とはならなさそうだけど、こうやって挑戦するのは
いろんな意味でいろんなことを知る日となる。。。。
[PR]
by marukkoegao | 2011-05-20 13:52 | 日替わり日記 | Comments(0)
<< レンコンと鶏むね肉 木曜日の晩御飯。。 >>



日常の写真で日記。
by marukkoegao
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
他社blogさん♪リンク
最新の記事
ジーンズ
at 2017-09-19 14:26
夜 体重 軽し!
at 2017-09-14 20:56
最大値
at 2017-09-08 19:50
トマトリゾット
at 2017-09-06 06:41
やめていること。
at 2017-09-06 05:49
折れ線グラフ
at 2017-08-12 06:03
胃腸炎
at 2017-08-10 06:55
やーせた。
at 2017-07-25 22:47
友だちのお兄さん
at 2017-07-08 23:07
またもや・・
at 2017-06-27 23:00
お気に入りブログ
最新のコメント
*・゜゚・*:.。..。..
by marukkoegao at 06:15
暑中お見舞い申し上げます..
by ヒロ at 18:04
yaso-banaさんコ..
by marukkoegao at 19:59
^^) ハクモクレン・..
by yaso-bana at 00:16
(^o^)moeさん ..
by marukkoegao at 20:01
↑こんな鬼さんに会えるな..
by moegiiro15 at 15:04
タグ
ライフログ
最新のトラックバック
■ つるになる実   0..
from 舞岡公園の自然
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
グラニフサイト
from グラニフ適当サイト集
沖縄情報
from 太陽と海の楽園♪沖縄
紅サケスモークのフリッジ
from ドラゴンストーリー Gour..
ブログパーツ
Powered By イーココロ!
検索
以前の記事


Skin by Excite ism