すまいる45℃

スキー&スノーボード2004-2005

少し前の献立@冷しゃぶ

市販でカット野菜が売られるのも珍しくなくなり、いろんな種類を揃えて残り、使いきれるときはいいけれど、脳が活発なときばかりじゃないんで、今回は○○種類のやさい・・・の半額ゲットを利用し、ブタを茹でるだけのラクちん冷しゃぶにしてみました。

f0126151_19353634.jpg

ちょうど茹でたアスパラが残っていたので、普段しないのに綺麗に飾りつけ?

ごまごレッシングは、ごま豆腐を作ったときの「ねりゴマ」が残っていたので、
それを使った。
ごまドレッシングの良さそうなのを検索してたけど、どれもどうだか・・・。
(検索能力は低いです)

でも、
どうにか和風ドレッシングを元に作る・・・とかいうので、結果適当でした。
でも、
クリーミーさはなかったけど、あっさりすっきりでありながら、ごまの香りと味はするというまずまずの自家製に。(もう当面しないと思います)

ブタを茹でつつ思ったことは、薄切りのブタも丁寧に広げて鍋に入れるとよいなと。
茶碗蒸しのたまご液をコシ器でこすと丁寧なやり方(みんなしてるんかも?)だと思うけど、
面倒だからやったりやらずだったりだけど、
“イタリアン”とか、“フレンチ”のセンスいいメニューを選んですることよりも
我が家では、そのやったりやらなかったりをなるべくするように・・・
ということが求められているんだろな~と思います。
(勝手な妄想あり(笑))。。

我が家は和食が一番なのです。



天候のせいか、開ききってなかったです。
雨に濡れて、
でも、綺麗でした。

f0126151_19505028.jpg


けしの実ほどの大きさの種。
もうちょっと大きいかな。
でも、とりあえず黒くて小さい。。。。。

f0126151_19514457.jpg


こぼれ種で、増えるといいなと思ってます!
[PR]
by marukkoegao | 2007-08-31 19:53 | その他・雑感 | Comments(0)
<< サプライズを求めて@お~~っと... おぼえがき >>



日常の写真で日記。
by marukkoegao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
他社blogさん♪リンク
最新の記事
途中経過(^∇^)
at 2018-04-20 22:51
エノキ茶
at 2018-04-17 14:29
今後は
at 2018-04-11 22:58
1.8キロ
at 2018-04-11 20:00
2キロ〜
at 2018-04-10 07:05
朝夜の差
at 2018-04-09 22:11
1.4〜
at 2018-04-09 06:41
言われた、2
at 2018-04-08 22:17
1キロ〜
at 2018-04-08 06:39
1.2キロ
at 2018-04-07 14:34
お気に入りブログ
最新のコメント
タグ
ライフログ
最新のトラックバック
■ つるになる実   0..
from 舞岡公園の自然
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
グラニフサイト
from グラニフ適当サイト集
沖縄情報
from 太陽と海の楽園♪沖縄
紅サケスモークのフリッジ
from ドラゴンストーリー Gour..
ブログパーツ
Powered By イーココロ!
検索
以前の記事


Skin by Excite ism